(Морев Алексей Иванович; 1785, Бежецкий у. Тверской губ.- 15.10.1854, Пенза), еп. Пензенский и Саранский. Род. в семье сельского священника. Окончил
Тверскую ДС, в 1807 г.- Александро-Невскую академию (см. Санкт-Петербургская Духовная Академия) и был направлен преподавателем греч. языка в Тверскую ДС. В 1806 г. в Желтикове мон-ре пострижен в монашество и рукоположен во иеромонаха. С 16 авг. 1813 г. префект, с авг. 1814 г. профессор философии и инспектор Новгородской ДС. 7 марта 1816 г. возведен в сан архимандрита - настоятеля Антония Римлянина новгородского мон-ря с назначением ректором Новгородской ДС. Одновременно с 1817 г. служил репетитором в низших классах СПбДА. 23 янв. 1822 г. назначен ректором Орловской ДС, настоятелем брянского во имя апостолов Петра и Павла мон-ря.17 июня 1823 г. А. был хиротонисан во епископа Оренбургского и Уфимского. В Уфе по благословению А. построены каменные здания ДС, архиерейского дома и духовной консистории, основан в 1827 г. Мироносицкий жен. мон-рь. В целях противодействия расколу (см. Старообрядчество) А. открыл в Оренбургской епархии неск. единоверческих общин (см. Единоверие). 1 дек. 1828 г. назначен епископом Волынским и Житомирским. В 1831 г. А. переселился в Почаевский мон-рь (лавру) (см. ст. Почаевская в честь Успения Пресвятой Богородицы мужская лавра), приложив немало усилий для возвращения обители из унии в Православие. Стараниями А. был также благоустроен Иоанно-Милостивский мон-рь, возвращены правосл. Церкви ранее базилианские Белостокский мон-рь и неск. храмов Волынской епархии. Противодействовал прозелитизму униатов в Дубенском повете. 1 февр. 1832 г. переведен на Нижегородскую и Арзамасскую кафедру. Благоустроил городецкий в честь Феодоровской иконы Божией Матери мужской монастырь, учредил единоверческий жен. мон-рь в Василёвой (Васильевой) слободе и неск. единоверческих приходов.
Отличался неуравновешенным, деспотичным характером. Святейший Правительствующий Синод отменил распоряжения А., несправедливо извергшего из сана неск. приходских диаконов епархии. По представлению обер-прокурора С. Д. Нечаева 19 янв. 1835 г. А. был переведен на Пензенскую и Саранскую «третьего классу низшей степени» кафедру под секретный полицейский надзор «вследствие неохотного исполнения воли начальства». В 1836 г. разгорелся новый конфликт: Синод «признал предосудительным и весьма вредным для управления епархией» неоднократные случаи назначения А. на епархиальные должности своих родственников. При содействии А. 26 июня 1849 г. в Пензе было открыто Об-во сельского хозяйства Юго-Вост. России.
На гравированном портрете И. Пожалостина 1074 г. (ГИМ, ЦАК МДА) А. представлен в клобуке и рясе, с панагией, наградным крестом, орденами и звездами св. Владимира 2-й степени и св. Анны. Медная печатная доска с этим портретом была помещена над гробницей А.